A importância das fibras na nossa alimentação
A fibra é um componente presente
nos alimentos vegetais e podemos encontrá-lo de duas formas: insolúvel e
solúvel atuando no nosso organismo de forma benéfica mas diferente.
As fibras solúveis encontram-se nos
cereais (farelos de um modo geral), hortaliças, frutas (especialmente nas
cascas) e leguminosas. A sua atuação está diretamente relacionada com o bom
funcionamento do intestino grosso.
Por sua vez, as fibras solúveis,
podem ser encontradas em alimentos como a aveia, cevada, frutas cítricas, maça
com casca entre outras. Este tipo de fruta atua principalmente no estômago e
intestino delgado, onde ocorre a digestão e absorção dos nutrientes, promovendo
a saciedade, diminuindo a absorção da glicose e colesterol.
Benefícios do consumo de fibra
Lípidos: Redução do colesterol total, redução do colesterol
LDL e HDL, Redução dos triglicerídeos
Glicose: Redução da hiperglicemia e aumento da
sensibilidade do músculo à insulina.
Pressão sanguínea: Redução da pressão sistólica e diastólica
Controle de peso:
Redução na ingestão de gorduras, aumento da
sensação de saciedade e alguma perda de energia consumida.
Problemas intestinais: Alívio da prisão de ventre e prevenção do cancro
do cólon e síndrome do intestino irritado.
Dicas
· Consuma várias peças de fruta com casca ao dia, se
possível.
· Aumente o consumo de cereais e leguminosas. Pode
por exemplo, juntar farelos de trigo, aveia ou arroz no seu iogurte.
· Inclua sempre verduras e saladas nas suas
refeições.