A importância das fibras na nossa alimentação
 
A fibra é um componente presente nos alimentos vegetais e podemos encontrá-lo de duas formas: insolúvel e solúvel  atuando no nosso organismo de forma benéfica mas diferente.
As fibras solúveis encontram-se nos cereais (farelos de um modo geral), hortaliças, frutas (especialmente nas cascas) e leguminosas. A sua atuação está diretamente relacionada com o bom funcionamento do intestino grosso.
Por sua vez, as fibras solúveis, podem ser encontradas em alimentos como a aveia, cevada, frutas cítricas, maça com casca entre outras. Este tipo de fruta atua principalmente no estômago e intestino delgado, onde ocorre a digestão e absorção dos nutrientes, promovendo a saciedade, diminuindo a absorção da glicose e colesterol.

Benefícios do consumo de fibra
Lípidos: Redução do colesterol total, redução do colesterol LDL e HDL, Redução dos triglicerídeos

Glicose: Redução da hiperglicemia e aumento da sensibilidade do músculo à insulina.

Pressão sanguínea: Redução da pressão sistólica e diastólica

Controle de peso:   Redução na ingestão de gorduras, aumento da sensação de saciedade e alguma perda de energia consumida.

Problemas intestinais: Alívio da prisão de ventre e prevenção do cancro do cólon e síndrome do intestino irritado.

Dicas
· Consuma várias peças de fruta com casca ao dia, se possível.

· Aumente o consumo de cereais e leguminosas. Pode por exemplo, juntar farelos de trigo, aveia ou arroz no seu iogurte.

· Inclua sempre verduras e saladas nas suas refeições.